bezborodoff (bezborodoff) wrote,
bezborodoff
bezborodoff

Какой он в жизни - новейший планшет от Sony?


Полтора месяца назад, собрав все подаренные на день рождения суммы и добавив свои накопления, я купил новый планшет Sony Xperia Tablet Z4.
Я фанат компании Sony, и каждый год они угадывают с выпуском хотя бы одной вещи, которая мне мила. Так в 2013-ом у меня появился смартфон Xperia Z, а в 2014-ом – фитнес трекер.
В этом году пришла пора планшету, на который я давно покушался, но по техническим характеристикам он был не идеал. В этом году всё изменилось.



Я не буду перечислять здесь характеристики планшета, это всё можно почесть в обзоре здесь или здесь. Только мои субъективные впечатления от полуторамесячного юзабилити.
Когда я сам впервые взял планшет в руки, впечатление было благоприятным, он оправдал мои ожидания. Легкий, тонкий, мощный, красивый, ничем не пахнет. Но полтора месяца использования выявили и плюсы, и минусы.

Плюсы
Только важные для меня, ну их, этих маркетологов.

Вес. Планшет настолько тонкий и легкий, что создается впечатление, что ты держишь просто экран, как герой кинофантастики из будущего.
Я уже привык, что первым возгласом человека, которому я передаю планшет станет: «Какой он легкий!». Да, он легкий, но крепкий, и не гнется вообще.

Звук. Громкий, даже в шумном помещении не нужно выставлять максимальный уровень. На природе он запросто «перекрикивал» Bluetooth-колонку. Динамики расположены спереди, но даже когда планшет лежит на экране, звук не становиться глухим. Более того, вообще сказать откуда идет звук просто невозможно.

Наушники. При пользовании с оригинальной гарнитурой разница между обычными наушниками слышится даже не меломану. Причем не только в файлах, но и при прослушивании радио.

Вот такая гарнитура досталась мне в подарок за предзаказ планшета. Шум в автобусе и метро отсекает полностью, не знал, что такое возможно без полого покрытия уха.



Камера. Снимает хорошо, не размазывает. Фокусируется быстро. Особенно понравилась широкоугольная над экраном, в селфи влазят все. Отсутствие вспышки у главной камеры не сказывается на качестве съемки.



Мытье. Отпечатки пальцев на черном заметны, но не напрягают. Хорошо, что планшет можно просто помыть с мылом под краном.


Тачскрин. Отзывчивый и быстрый, методом тыка обнаружено, что реагирует и на прикосновение проводом от гарнитуры.

Связь с сетью. Скоростной Wi-fi и LTE 4G+ позволяют забыть о торможении интернета с одной оговоркой, что у провайдера нужно закупить тариф без ограничений по скорости и трафику. А то гигабайты свистят как пули у виска. В этом плане, мне помогла уже архивная (увы!) опция интернета от МТС. Скорость везде больше 5 Мбит, в среднем около 12-15, при 4G+ в центре города до 50 Мбит. В работе журналиста очень помогает.



Производительность. Заставить этот планшет тормозить, мне ничем не удалось.

Время использования. В режиме ожидания планшет за ночь не разрядился ни на один процент. При использовании по 4-5 часов в день, его хватает на пару дней, при 3 часов на три.

Минусы
Недостатки планшета не критичны и к ним быстро привыкаешь, жить они не мешают.

Проц греется. Чтобы там не писали про оптимизацию, до 40 градусов планшет нагревается легко. Правда зона горячего пластика в центральной верхней части планшета, которую кроме как специально не трогаешь, ну и на коленях, если держать, то чувствуется дискомфорт.

Зарядка. Заряжается долго и медленно– часов пять, но это при штатной зарядке, говорят можно ускорить, но мне не критично.

Нано-сим. Для меня самое большое неудобство - это переход на этот яблочный формат сим-карт. Ну зачем? Все мои симки либо стандартные, либо микро-, и чтобы переставить их в планшет нужно идти в салон получать новую нано-сим. Вставлять её в неудобном лотке в сам планшет, это еще те танцы с бубнами, скорее бы уже появились универсальные сим для всех операторов. Перезагрузка, кстати, у планшета программно забита на замену симки – причем как при извлечении так и установки, так что лучше его перед этой операцией выключать самому.



Видео. Разрешение 2K можно проверить на демо видео, остальные фильмы просто лень скачивать в таком виде, Full HD за глаза хватает.

Кнопка питания и качелька громкости включаются при малейшем прикосновении. Порой увлечешься, а экран бац! и черный, секунды две ступор и понимаешь, что виной случайное нажатие. От резкого увеличения громкости в подобной ситуации спасает только заботливое напоминание, что «при долговременном прослушивании…». Во многом случайные нажатия происходят из-за отсутствия чехла.



Чехол. Не люблю чехлы, максимум считаю удобными чехлы-карманы, в качестве защиты внешнего вида при таскании в сумке с тюбиками крема, ножницами, скрепками и т.п. царапающими вещами. Но официальный чехол стоит конские четыре тысячи рублей и при этом, он – книжка. Если сшить чехол из натуральной кожи по индивидуальному заказу, и то выйдет дешевле. В общем, пока прикупил для планшета сумку и ношу в отдельном отделении. Заводской пленки на экране тоже нет, сони предлагает докупить ее за штуку, но тогда об олеофобном покрытии можно будет забыть.

Фото планшета из указанных выше обзоров, скрины и фото кошки мои.


Вывод.
При всех своих плюсах и минусах модель получилась сбалансированная. Даже поклонники Apple с удивлением замечают, что пользоваться планшетом удобно, хоть он и на Андроид.

И, несмотря на конскую цену, первую партию планшетов в фирменном магазине уже разобрали.
Tags: Xperia Tablet Z4. планшет, sony, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments