bezborodoff (bezborodoff) wrote,
bezborodoff
bezborodoff

Йота - гудбай! Йота - прощай безлимитный интернет

Я перешел на Теле2. С Йоты. Мало сказать, что продавцы салона были удивлены, видимо, прецедентов не было.

Как докатился?
В июне прошлого года я стал счастливым обладателем планшета Sone Xperia Z4 Tablet. Сразу встал вопрос о том, что планшет, как и смартфон, нужно «кормить» интернетом. Тут у МТС, как раз к месту, появилась опция «Единый интернет», которая позволила пользоваться моим домашним пакетом на планшете всего за 100 рублей в месяц.

Осенью БиЛайн объявил акцию «Бесплатный и безлимитный 4G» и в планшете вот уже третий месяц «живет» полосатая симка. За 90 рублей в месяц спецтарифа ВСЁ я абсолютно перестал думать о трафике. В итоге, к декабрю планшет «съедал» 17 Гб мобильного интернета, а смартфон с трудом осилил один. За который я заплатил __740__ рублей.
Осознание, что это ОЧЕНЬ дорого пришло ужев октябре, но в конце года было не до активного сравнения тарифов. Ситуацию спасли новогодние выходные.

Бухгалтерия наука точная – концы в воду
Конечно, я несколько покривил душой, за 740 рублей от Йоты на месяц мне можно было неограниченно пользоваться интернетом, поболтать 300 минут с любыми абонентами России и слать смс всем и вся бесконечно. Но если себя не ограничиваешь, а пакет минут остается неиспользованным, зачем платить больше?
Чтобы выборка была максимально точной, я следил за статистикой три месяца. Итог: на месяц для смартфона мне за глаза хватает 2 Гб мобильного интернета, 400 смс и 300 минут по России. Теперь осталось начать экономить.

Чики-брики пальчик выкинь
В Москве шесть сотовых операторов МТС, Мегафон, БиЛайн, Скайлинк, Йота и Теле2.
Мои требования к тарифу достаточно просты – как можно дешевле без ущерба для качества. Но я готов потерпеть неудобства, если есть возможность сэкономить.
Ни один мой смартфон не поддерживает сеть CDMA-450, поэтому Скайлинк выбыл сразу.
У большой четверки, как и у Йоты есть пакетные тарифы. Похожие, как братья близнецы, «ВСЁ!» от БиЛайна и «Всё включено» от Мегафона были исключены сразу за сегрегацию домашних вызовов и звонков в другие регионы. Ну не могу я платить дополнительно по десятке за минуту междугороднего вызова. Я вообще не хочу думать в Самару звоню, в Читу или Калиниград. А большая тройка заставляет об этом волноваться.


Тарифы МТС тоже до последнего момента обещали пакетные минуты только на «всех операторов домашнего региона», но эффектно зашедшее в Москву Теле2 просто заставило МТС дать ответ. В начальном и самом дешевом тарифе «Смарт мини» с ноября 200 минут стали можно проговорить со всей страной. Но дополнительные 100 минут к моим потребностям придется говорить, «как есть» – за «скромные» 14 рублей за минуту по России. Сэкономил называется.

А из нашего окна вышка Теле2 видна
Наконец, Теле2. Я уже писал, что с запуском сети в столице у компании получилось не всё гладко. Тем не менее, устоять перед возможностью звонить по всей России за рубль я не смог, и симку «телеги» купил. Все описанные мной проблемы подтвердились. Но обнаружилась приятная неожиданность – в моей квартире в Балашихе сеть Теле2 устойчиво ловит у окна. Шаг влево / вправо, сигнала нет, у подъезда тоже нет сети, а у меня в квартире ловит. Совпадение? Не думаю.


Анализировать тарифы черно-розового оператора даже особо не потребовалось. Самый рекламируемый тариф «Очень черный» с 4 Гб мобильного интернета, 400 минутами и смс на все телефоны России за 299 рублей идеально соответствует моим потребностям. Даже с запасом. И также, как и у Йоты, действует он по всей России без роуминга, который всё никак не хочет отменить у себя зажиревшая «большая тройка».

«Лондон - гудбай, Лондон прощай, я здесь чужой…»
А что же Йота? Йота просто стала неактуальна. Мир изменился – Wi-Fi дома, в метро, на работе, на катке, в качалке, а на чат в мессенджерах в короткие перерывы между ними и 1 гб трафика хватает.


Как и поётся в известном шлягере, через полтора года использования, я оказался «чужим» для самой сути Йоты, где «интернет не кончится». Трех месяцев статистики и нескольких часов анализа хватило на решение сократить траты больше, чем вдвое: 740 – 299 = 441 рубль. Я перешел на Теле2. Посмотрим, что из этого выйдет. Уже с 19 января.
Tags: yota, Йота, Смена оператора, Теле2, экономим на связи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments